[BOOK REVIEW] Tidak Bisa Menyusui? Karya Gema Indonesia Menyusui (GIM)

Kita semua tahu bahwa ASI adalah makanan pertama bayi yang nilai gizinya sangat tinggi. Maka, bagi ibu yang mampu memberikan ASI-nya tidak perlu khawatir akan nutrisi si kecil. Sebab, bagi bayi usia 0-6 bulan, ASI adalah nutrisi terbaik yang mereka butuhkan. Pada usia ini, bayi tidak membutuhkan makanan lain selain ASI karena pencernaannya belum sempurna. Dari situlah, pemerintah memberikan imbauan untuk memberikan ASI Eksklusif. Artinya, selama 6 bulan pertama kehidupan si kecil, berikanlah ASI saja. Tidak menambahkan makanan lain seperti, pisang, kentang ataupun jus buah seperti yang dilakukan orang-orang tua zaman dahulu. Proses menyusui benar-benar tak bisa dipandang sepele. Karenanya, membekali diri dengan informasi seputar menyusui akan sangat membantu ibu dalam proses pemberian ASI. Mengapa harus ASI? karena ASI merupakan sumber kekebalan tubuh bayi, dengan manfaatnya yang segudang.

Ada satu rekomendasi buku tentang menyusui dari saya yang akan berguna bagi para ibu dan calon ibu yang sedang mencari informasi seputar menyusui. Menurut saya, buku ini sangat menarik dengan full color, penjelasan yang singkat dan padat. Langsung saja yuk!

TIDAK BISA MENYUSUI ?

Judul Buku : Tidak Bisa Menyusui ?

Penulis : Gema Indonesia Menyusui (GIM)

Penyunting : Dyota Lakhsmi & Novikasari Eka S

Penerbit : Noura Books PT Mizan Publika (Anggota IKAPI)

Terbit : Agustus, 2019

ISBN : 978-602-385-965-8

Tebal : 124 halaman

Menyusui sering kali terlihat sebagai proses yang mudah dan alami. Namun, pada praktiknya, banyak kendala yang terjadi hingga bisa gagal menyusui. Segala permasalahan tersebut bisa diatasi dengan mengetahui ilmunya.

Apa saja sih informasi yang dapat diperoleh melalui membaca buku ini ? Buuaanyaaak bangeeett

Beberapa informasi yang bakal di dapat seperti :

a. Informasi Seputar ASI

Seputar ASI ini akan dijelaskan di bagian awal. Para ibu dan calon ibu akan dijelaskan manfaat yang diperoleh ASI untuk bayi dan ibu. Untuk manfaat pastinya saya jamin para ibu dan calon ibu sudah paham sekali. Mungkin juga sudah hafal sekali. Selain manfaat yang akan diperoleh, dijelaskan pula tahap produksi ASI (mungkin untuk sebagiaan orang kurang penting ya pembahasan mengenai hal ini, tetapi menurut saya para ibu dan calon ibu perlu tau dan mengerti). Dalam bagian awal ini juga nantinya bakal di kasih tips untuk ASI cepat keluar. Bagi para ibu yang sebelumnya sudah pernah melahirkan, pastinya sudah tau dan berpengalaman bukan ? menyusui itu gampang-gampang susah.

b. IMD (Inisiasi Menyusu Dini)

Inisiasi Menyusu Dini adalah proses menyusu yang dilakukan segera setelah bayi lahir, tanpa jeda-setelah pemotongan tali pusat dan mengeringkan badan dan kepala. IMD dilakukan jika ibu dan bayi dalam kondisi stabil selama proses persalinan dan pasca persalinan. IMD adalah langkah penting untuk memudahkan bayi dalam memulai proses menyusui. Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari ibu dan bayi dari melakukan proses ini. Seperti apa dan bagaimana IMD, dalam buku ini akan dijelaskan dengan jelas dan singkat. Dan asyiknya lagi penjelasannya di sertai dengan gambar yang full colour.

c. Berbagai Posisi Menyusui yang Dapat Ibu Lakukan

Proses menyusui mungkin tidak selalu berjalan dengan mulus. Biasanya pada awal menyusui para calon ibu akan mengalami kesulitan. Namun, tenang dalam buku ini akan dijelaskan berbagai macam posisi yang dapat dilakukan oleh Ibu dalam menyusui. Dalam penjelasannya juga dijelaskan manfaat dari posisi-posisi yang dipilih oleh ibu.

d. Seputar Donor ASI

e. Tanda bayi Lapar dan Cukup ASI

f. Seputar Gumoh dan Muntah

g. Masalah Menyusui yang biasa ditemui oleh Ibu

h. Bayi Kuning

i. Seputar ASIP (ASI Perah)

Untuk ibu yang bekerja, informasi seputar ASIP sangatlah penting. Dalam buku ini dijelaskan jadwal memerash ASI yang dapat dilakukan, wadah yang dapat digunakan dalam ASIP dan masih banyak lagi deh.

j. Kontrasepsi

Pada bagian ini akan dijelaskan oleh penulis jenis-jenis kontrasepsi yang bisa digunakan oleh para ibu yang habis melahirkan.

Saya berharap buku ini dapat menjadi salah satu buku rekomendasi bagi para ibu dan calon ibu di sana untuk mencari informasi seputar menyusui, perawatan bayi baru lahir dan informasi kesehatan lainnya

selamat membaca,

salam hangat,

FHZ

2 Comments on “[BOOK REVIEW] Tidak Bisa Menyusui? Karya Gema Indonesia Menyusui (GIM)”

  1. Bukunya menarik sekali mba. Kebetulan saya sedang hamil anak kedua. Waktu anak pertama, mengASIhi itu tidak mudah, karena di ‘mataku’, keinginan anak untuk minum dan air yang keluar tidak seimbang. Tapi alhamdulillah, pertumbuhan dan perkembangannya normal.

    Terimakasih untuk review bukunya mba. Jadi pengen segera ketemu di gramedia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *